В Санкт-Петербурге прошел 5-й юбилейный курс обучения отохирургов

Пятый юбилейный практический курс по отохирургии и слуховой имплантации состоялся на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией ФГБВОУ ВО Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. В течение трёх дней с 7 по 9 апреля лучшие специалисты России по оториноларингологии делились опытом, проводили мастер-классы по реконструктивно-восстановительной хирургии среднего уха и кохлеарной имплантации.

 

 

Наставниками курса выступают ведущие отохирурги России, которые всегда с большим удовольствием приветствуют молодых специалистов и всех тех, кто заинтересован в повышении знаний и навыков в такой непростой профессиональной области, как оториноларингология.

 

Янов Юрий Константинович ( Профессор кафедры оториноларингологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов России): «Это очень примечательно, что в Санкт-Петербурге проводится пятый курс обучения докторов по отохирургии. Отохирургия – это одно из самых сложнейших направлений в оториноларингологии, которое недостаточно широко развито, к великому сожалению, у нас в стране. То есть людей, которые соответствуют высоким стандартам в отохирургии, у нас очень мало».

 

География курса постоянно расширяется и места на обучение быстро бронируются как начинающими хирургами, так и опытными специалистами.

 

Кузовков Владислав Евгеньевич (Заместитель директора по инновационной деятельности ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России, доцент, доктор медицинских наук): «Когда мы проводили этот курс в первый раз, мы не заглядывали в будущее, но у нас были мысли о том, что мы сделаем еще что-то ещё. А теперь мы вошли, как говорится, в колею, то есть это уже пятый курс – маленький, но всё таки юбилей и нам очень приятно, что желающих обучаться тому, чем мы можем поделиться, то есть нашему опыту, становится всё больше и больше».

 

Практика в диссекционных позволила курсантам отработать основные хирургические способы лечения заболеваний среднего и внутреннего уха под руководством опытных наставников курса, чтобы потом, при проведении операций на местах чувствовать себя уверенно и действовать правильно и быстро.

 

Участникам курса была предложена трёхдневная программа, которая состояла из лекционной части и практической работы в диссекционных с полностью оборудованными рабочими местами, оснащёнными современными микроскопами, позволяющими выводить на монитор живое изображение и видеть ассистенту весь ход операции под любым углом, не ограничивая его мобильность. Были рассмотрены различные случаи, многие из которых не встречались в практике курсантов. Благодаря опытным наставникам, были отработаны разные хирургические методики для решения неординарных оториноларингологических ситуаций.

 

Организаторы предусмотрели и то, что во время операции в диссекционных, трансляция с мониторов, которые видят хирург и ассистент, шла в зал, где сидели обучаемые, которые могли наблюдать ту же картинку, что и модератор.

 

В результате общения между специалистами и работе на самой современной медицинской технике, появились новые идеи и решения вопросов, связанных с диагностикой, лечением и хирургическим вмешательством. И, самое важное, что участники цикла остались довольны программой обучающего мероприятия, которое позволило не только укрепить имеющиеся знания, но и зарядиться энергией для реализации новых направлений в области слуха.

 

 

 

 

Дворянчиков Владимир Владимирович
Главный оториноларинголог МО РФ начальник кафедры (клиники) оториноларингологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, профессор.
×

Мюллер Йоахим
профессор, хирург, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU))
×

Кузовков Владислав Евгеньевич
д.м.н., отохирург НИИ ЛОР (Санкт-Петербург), эксперт Международного объединения ведущих медицинских центров слуховой имплантации HEARRING.
×

Dvoryanchikov Vladimir Vladimirovich
Главный оториноларинголог МО РФ начальник кафедры (клиники) оториноларингологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, профессор.
×

Professor Muller
профессор, хирург, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU))
×

Kuzovkov Vladislav Evgenievich
д.м.н., отохирург НИИ ЛОР (Санкт-Петербург), эксперт Международного объединения ведущих медицинских центров слуховой имплантации HEARRING.
×